Selasa, Maret 29, 2011

Sejarah Psikologi

Sebagai bagian dari ilmu pengetahuan, psikologi melalui sebuah perjalanan panjang. Bahkan sebelum Wundt mendeklarasiikan laboratoriumnya tahun 1879 – yang dipandang sebagai kelahiran psikologi sebagai ilmu – pandangan tentang manusia dapat ditelusuri jauh ke masa Yunani kuno. Dapat dikatakan bahwa sejarah psikologi sejalan dengan perkembangan intelekstual di Eropa, dan mendapatkan bentuk pragmatisnya di benua Amerika.

Berdasarkan pandangan tersebut, bagian Sejarah Psikologi ini akan dibagi ke dalam beberapa periode dengan berbagai tokohnya.


Psikologi sebagai bagian dari filsafat
* Masa Yunani
* Masa Abad Pertengahan
* Masa Renaisans

Psikologi sebagai bagian dari ilmu faal

* Masa Pasca Renaisans

Psikologi sebagai ilmu yang mandiri

* Masa akhir abad ke-19

Memasuki abad ke-20, psikologi berkembang dalam berbagai school of thought. Kalau Wundt meletakkan dasar bagi psikologi dengan pandangan strukturalisme, maka selanjutnya berbagai aliran utama yang muncul adalah sebagai berikut.

* Fungsionalisme
* Behaviorisme
* Psikoanalisa
* Psikologi Gestalt
* Psikologi Humanistik


Sumber kepustakaan dalam semua tulisan dalam modul ini adalah:

Brennan, J.F. (1991). History and Systems of Psychology. New Jersey : Prentice Hall Inc.
Lundin, (1991). Theories and Systems of Psychology. 4 rd Ed. Toronto: D.C. Heath and Company.


sumber: rumah belajarpsikologi.com


Like the Post? Do share with your Friends.

9 komentar:

  1. pagio gan.
    psikologi ternyata ada sejarahnya pula

    BalasHapus
  2. wow ternyata berbicara psiko luas juga yah....

    pantes aja kuliah dipsikologi rada susah juga..hehe

    BalasHapus
  3. semoga senang belajar psikologi ya?

    BalasHapus
  4. sepertinya psikologi kian populer aja di masa2 yg berat spt sekarang ini, ya?

    BalasHapus
  5. aduh..psikologi itu susah banget,hehe..klu ada waktu kunjungi blog ane ya

    BalasHapus
  6. Hehe... Ilmiah banget. Fungsionalisme, Behaviorisme, Psikoanalisa, Psikologi Gestalt, dan Psikologi Humanistik, saya ngga tau bedanya.

    BalasHapus
  7. salam sob
    psikologi saat ini dijadikan pula mata pelajaran, jurusan dan sebagainya untuk dipelajari secara study

    BalasHapus
  8. Ada tidak sumbangsih Islam dalam Ilmu Psikologi..???

    BalasHapus

Komentar sahabat adalah Motivasiku!
Terima Kasih telah memberiku Motivasi!

IconIconIconFollow Me on Pinterest