Sabtu, November 20, 2010

Tularkan Bahagia, Tertawalah dengan Lebar



Tahukah Anda bahwa suara orang tertawa tidak ditangkap dengan sama oleh telinga orang di sekitarnya. Namun, jenis tertawa terbahak-bahak dengan posisi mulut terbuka akan ditangkap secara positif oleh pendengarnya. Bahkan orang lain akan ikut merasakan kegembiraan yang sama.

Dalam penelitian mengenai efek tertawa, para ahli menemukan bahwa tertawa lebar, hingga menghasilkan suara "ha ha ha", memiliki efek "menular". Michael Owen dari Georgia State University dan Tobias Riede dari University of Utah, keduanya peneliti tawa, melakukan perbandingan antara efek tertawa lebar dengan tawa yang dilakukan dengan mulut tertutup atau setengah terbuka.

Penelitian melibatkan 28 mahasiswa yang diminta menilai 48 rekaman suara dari berbagai jenis tawa yang berbeda. Yakni tertawa dengan mulut terbuka lebar dengan mulut setengah terbuka.

Para mahasiswa itu menilai seluruh suara tawa itu secara positif, namun mereka memberi nilai paling tinggi dari suara yang dihasilkan dari jenis tawa terbahak-bahak atau dengan mulut terbuka lebar.

Secara umum, makin kuat getaran dan vokal dalam suara tawa, makin kuat efek "penularannya" untuk membuat orang lain yang mendengarnya untuk ikut tertawa.

Para ahli menduga, ketika mendengarkan suara tawa terbahak-bahak, imajinasi orang yang mendengarnya ikut terbawa dan membayangkan hal-hal yang lucu sehingga terpancing untuk tertawa. Hal ini disebut juga gairah untuk tertawa.

Sumber: Live Science

Like the Post? Do share with your Friends.

15 komentar:

  1. hahahahhhahahhahahahahhahaha

    (^__^)

    makasih infonya

    BalasHapus
  2. tertawa emang bisa bikin awet muda dan fresh pikiran hahahahahahaha.......ayooooo semua tertawaaaaaaaaaaaaa...........menone udah tertawa nich sob hehehehehehehehehe

    BalasHapus
  3. kalau ada orang yang tertawa maka kebanyakan orang yang ada di sekitarnya juga akan ikutan tertawa.

    Menyehatkan

    BalasHapus
  4. Saya juga pernah membaca tentang tertawa :
    Terbahak-bahak 20 Detik = Jogging 3 Menit Tertawa terbahak-bahak selama satu menit sama dengan 45 menit olahraga yang mengeluarkan keringat. Bahkan, tertawa selama 20 detik efeknya sama seperti tiga menit mendayung atau jogging pada kerja jantung. Sekitar 80 otot digunakan ketika kita tertawa sempurna sampai terpingkal-pingkal. Getaran yang dihasilkan membuat jantung berdegub lebih kencang, tekanan darah naik dan tingkat oksigen dalam darah yang dihasilkan naik bersamaan dengan akselerasi pernapasan. Bagusnya, endorphin sebagai obat penenang alami yang diproduksi otak akan melahirkan rasa nyaman. Usai tertawa, tekanan darah normal kembali, hormon stres berkurang dan kekebalan tubuh meningkat.

    BalasHapus
  5. kalau begitu aku ingin sering tertawa terbahak-bahak nih karena jarang banget olahraga, maaf baru berkunjung juga ndik

    BalasHapus
  6. benar mas, kalau ada temen tertawa ngakak saya jadi pengin ikut-ikutan tertawa walaupun ga tau penyebabnya..

    salam kenal mas, ijin follow dengan nama Dwi

    BalasHapus
  7. Thank kunjungannya ke Blog saya Gan..kunjung balik!

    BalasHapus
  8. numpang baca2x..kunjungan perdana Gan!

    BalasHapus
  9. Sangat bagus memang saya mungkin akan mendownloadnya. Terima kasih.

    BalasHapus
  10. English Tutors Urgently Required
    Easy Speak, A fast-growing National English Language Consultant, is hunting for

    English Tutors (English Teachers)

    Qualifications:

    1) Competent, Experienced, or Fresh Graduates
    2) Proficient in English both spoken & written
    3) Friendly, Communicative, & Creative
    4) Available for being placed in one of the following cities:
    a. Pekanbaru 0761-7641321
    b. Balikpapan 0542-737537
    c. Batam 0778-460785
    d. Palembang 0711-350788
    e. Banjarmasin 0511-7069699
    f. Makassar 0411-451510
    g. Semarang 024-3562949

    If you meet the qualifications above, please send your resume to: easyspeak.recruitment@gmail.com.
    Or contact our branch offices mentioned above to confirm prior to sending your resume.

    Deadline: June 31, 2011.

    Visit http://www.easyspeak.co.id for further information.
    Make sure that you won’t miss this golden opportunity as the day after tomorrow might be too late for you to compete for this position

    BalasHapus
  11. bukannya gaboleh yaaaaaaaaaaa aku sebenernya mau tapi kata temenku kalo ketawa senyum aja..wah gimana niccccc

    BalasHapus
  12. Mungkin klo sekedar ketawa biasa boleh ,, tapi klo sampai terbahak-bahak saya masih ragu nich,,,,

    BalasHapus
  13. hahahhehehe....
    sipp dech saya kan tularkan bila saya bahagia,,,,

    BalasHapus
  14. Saya sendiri sich jarang tertawa, tapi klo denger orang tertawa memang saya suka agak terbawa juga,,,,, tapi cuma senyum-senyum saja,,,,

    BalasHapus

Komentar sahabat adalah Motivasiku!
Terima Kasih telah memberiku Motivasi!

IconIconIconFollow Me on Pinterest