Rabu, Juli 07, 2010

Makan Sedikit Bisa Bikin Panjang Umur


Orang yang sangat hati-hati mengatur asupan kalori bisa memperpanjang usianya. Karena orang-orang ini dapat menghindari berbagai masalah kesehatan
yang datang seiring dengan proses penuaan.

Ilmuwan meneliti kesehatan pada sekelompok orang yang berusia 35-82 tahun yang telah memutuskan untuk membatasi asupan kalori.



Hasilnya didapatkan partisipan yang makan lebih sedikit memiliki risiko lebih rendah dari penyakit jantung, stroke dan juga diabetes.

"Diet untuk pembatasan kalori memberikan efek menguntungkan untuk jangka panjang," ujar John O. Holloszy dari Washington University School of Medicine, di St Louis, Missouri, seperti dikutip dari Genomenewsnetwork, Selasa (6/7/2010).

Tim yang dipimpin oleh Holloszky membandingkan 18 orang yang mengonsumsi sedikit kalori dengan 18 orang sehat yang tidak obesitas yang tetap mengonsumsi makanan pola barat.

Peserta yang normal mengonsumsi 2.000-3.550 kalori per hari, sedangkan yang dibatasi mengonsumsi 1.000-2.000 kalori yang terdiri dari 26 persen protein, 28 persen lemak dan 46 persen karbohidrat kompleks.

"Pembatasan kalori disini bukan berarti kelaparan, karena hanya menurunkan asupan kalori tanpa membuatnya malnutrisi (kekurangan gizi)," ujar Chhanda Dutta, kepala Clinical Gerontology Branch of the National Institute on Aging di Bethesda, Maryland.

Peserta yang dibatasi kalorinya memiliki faktor risiko rendah terhadap penyakit jantung, diabetes, memiliki kolesterol lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol serta tekanan darah yang normal.

Selain itu pembatasan kalori ini juga membuat 3 partisipan tidak perlu lagi mengonsumsi obat penurun kolesterol.

"Hal yang menakjubkan adalah terlepas dari latar belakang genetiknya, semua partisipan menunjukkan respons yang sama," ungkap Holloszy.

Sementara pengujian terhadap hewan bahwa setiap kalori yang dihindari bisa menambah sekitar 30 detik kehidupan ekstra. Para ilmuwan telah mengetahui bahwa tikus, mencit dan cacing yang makan lebih sedikit bisa berumur panjang.

Ilmuwan mengungkapkan diperlukan waktu puluhan tahun untuk bisa membuktikan bahwa orang yang sangat hati-hati mengatur asupan kalorinya bisa memperpanjang usianya.

Terdapat dua teori yang menjelaskan mengapa orang yang membatasi asupan kalori bisa memperpanjang usianya, yaitu:

1. Pembatasan kalori akan mengurangi jumlah glukosa yang masuk ke dalam sel dari waktu ke waktu. Hal ini berarti membatasi produksi radikal bebas di dalam organel mitokondria yang mengandung banyak enzim penting untuk metabolisme.
2. Pembatasan kalori membuat seseorang lebih mampu mengatasi stres yang parah di tingkat selulernya dan untuk melawan penyakit yang berhubungan dengan beberapa tipe stres tertentu.

sumber.detik.com


Like the Post? Do share with your Friends.

36 komentar:

  1. rata rata makanan yang mengandung kalori pasti enak2 sob, belajar dikit2 dulu ah utk mengurangi kalori...thanks infonya

    BalasHapus
  2. @osi Iya, dikit-dikit aja dulu..!

    BalasHapus
  3. untung jarang makan, hihi...

    BalasHapus
  4. betul skali. puasa juga membuat badan kita lebih sehat lho

    BalasHapus
  5. Kalo ane memang jarang makan sob...berarti panjang umur dong ane...thnxs info nya sob.

    BalasHapus
  6. @ariefborneo Semoga Panjang Umur..!! Tetap jg kesehatan.,

    BalasHapus
  7. Memang ada benarnya kalimat " Makanlah sebelum kamulapar dan berhentilah sebelum kamu kenyang ". Makasih infonya mas...

    Salam hangat & sukses selalu...

    BalasHapus
  8. aku makan sedikit dek tapi ngemil yang banyak nggak dihitung ya

    BalasHapus
  9. Makanlah ketika lapar dan berhentilah sebelum kenyang.

    BalasHapus
  10. thaks infonya...semoga bisa mengurangi kalori dlm tubuhku..:) soalnya gendut nih..xixixi

    BalasHapus
  11. waduh... umur saya bakalan pendek donk???
    <<saya kalau makan, udah kayak orang kesurupan.. hehe...

    BalasHapus
  12. makan makan

    met pagi,,
    umy mampir

    BalasHapus
  13. @Bang Iwan Ya, betul bnget Bang! Kita memang harus g2.!

    BalasHapus
  14. @fitRi yang pnting tetap sehat.!

    BalasHapus
  15. @Arif Chasan Gak jg, umur itu ditangan tuhan.!

    BalasHapus
  16. aku juga makannya dikit, wah panjang umur berart? ahaha...

    udah folbek.. salam kenal ^^

    BalasHapus
  17. Oiya...
    tentang komentmu di blogQ..
    itu hari saya dapat di graha media Mtos...
    tapi sbenarnya sudah ada di gramedia...

    BalasHapus
  18. @Nuy Makash Ya dah follow balik.!

    BalasHapus
  19. Wah abru tahu ane gan, setau ane berhenti makan sebelum kenyang hehehe

    BalasHapus
  20. yahh,, saya pengen gemuk. jadi harus banyak makan. gmn donk??? hehe :)

    BalasHapus
  21. halo sahabat apa kabar nih berkunjung ke soppeng dari pinrang

    BalasHapus
  22. aku berkunjung sore wan semoga semangat selalu

    BalasHapus
  23. yang berlebihan emang ga baik... :D

    BalasHapus
  24. kalau blue jika tak ada uang y tak makan.....heheheh
    salam hangat dari blue

    BalasHapus
  25. makanan yg mengandung kalori apa aja mas?

    BalasHapus
  26. @agung aritanto Nanti sy postng tntang i2 bro!

    BalasHapus
  27. Wah klo aku emank ga pernah makan banyak Sob....haha.......mantabz infonya.....klo gtu buat yg laen ikutin gw jangan banyak2 makan haha....

    wah lama ga keliatan Sob....

    BalasHapus
  28. As a child who sought to cheap links of london necklaces be more attractive, it is a little peculiar that I didn’t like such as ornaments, discount links of london necklace earrings and rings in the opening. To tell the candor, I didn’t think charms is unusual and I thought that the designs links of london necklaces sale were too related. For example, many charms were just minimal chains and they links of london necklaces uk couldn’t magnetize my interest at all.

    BalasHapus
  29. Salam Kenal dariku, artikel menarik :D Sekalian mau bilang Met Puasa bagi yang puasa. Met sejahtera bagi yang gak njalanin. Semoga selamat & damai dimuka Bumi. Amin :D

    BalasHapus
  30. Wah klo begitu mulai sekarang mu kurangi porsi makan..

    BalasHapus
  31. Yang bener nich???
    dah panjang umur bisa hemat lagi,,, hehhe

    BalasHapus
  32. Hmm tapi kan klo makan sedikit gak bikin kenyang perut...
    hehe

    BalasHapus

Komentar sahabat adalah Motivasiku!
Terima Kasih telah memberiku Motivasi!

IconIconIconFollow Me on Pinterest