Kamis, Juni 24, 2010

Tanda Kekurangan Vitamin E



Menurut buku the Complete Idiot's Guide to Vitamin and Mineral, kekurangan vitamin E dalam jangka panjang bisa mendatangkan kerusakan saraf, khususnya saraf di tulang belakang. Kadang juga terjadi kerusakan di retina mata.

Kekurangan vitamin E harusnya jarang terjadi. Itu karena dari makanan sehari-hari hampir semua orang mendapatkan asupan 7-11 mg vitamin E. Meskipun begitu, ternyata di AS yang terkenal makmur dan banyak makan, tercatat kekurangan ringan vitamin E.


Selain dari asupan makanan sehari-hari, kekurangan vitamin E juga bisa disebabkan kondisi medis seperti:
1.Menderita cystic fibrosis
Penyebabnya, penderita penyakit ini tidak bisa mencerna lemak dengan baik, sehingga tidak bisa menyerap cukup vitamin E.

2. Menderita chron's disease
Penderita penyakit ini tidak bisa menyerap cukup vitamin E lewat usus.

3. Menderita penyakit lever
Penderita penyakit lever tidak bisa menggunakan vitamin E dengan benar.

4. Sedang menjalani diet rendah lemak dan rendah kalori
Kurangnya lemak di dalam tubuh menyebabkan terganggunya pasokan vitamin E. Ini karena vitamin E termasuk vitamin yang larut dalam lemak. Kita butuh sedikit lemak untuk bisa menyerap vitamin E.

5. Minum obat-obatan tertentu
Minum obat penurun kolesterol bisa menurunkan penyerapan vitamin E dan vitamin yang larut dalam lemak lainnya.

Menurut buku Vitamins and Mineral's Handbook, ada tanda-tanda tubuh seseorang butuh tambahan vitamin E, yakni tubuh mudah memar, luka lama sembuh, varises, kurang gairah seks, infertilitas dan hilangnya kekuatan otot.

sumber: kompas.com

Like the Post? Do share with your Friends.

29 komentar:

  1. untuk kecantikan juga tuh hihihi
    makasi infonya^^

    BalasHapus
  2. Wah,info menarik bro.Thanks.

    BalasHapus
  3. matur nuwun infonya...om....

    BalasHapus
  4. infonya mantab bro.... baru tau vit-e bnyk manfaatnya kirain untuk cewek doank

    BalasHapus
  5. jangan2 Seiri kekurangan deh..
    :(

    BalasHapus
  6. infonya bagus banget
    saya jadi tahu nih
    bisa untuk pencegahan kekurangan vitamin E

    BalasHapus
  7. wah banyak juga efek kekurangan vit e ya sob
    menjaga dan memenuhi gizi untuk tubuh memang harus diperhatikan.

    BalasHapus
  8. trus mkanan yg bnyk mengandung vit E apa aj sob?

    BalasHapus
  9. kayaknya pas tu keluhan di atas...

    mesti kosumsi vit E nih...dah lama gak komsumsi vit E

    thks infonya diq

    BalasHapus
  10. ada gak sob vitamin buat aku yang sering lembur?
    hehe

    BalasHapus
  11. wah kirain kekurangan vit e cuma ke kulit aja, ternyata banyak juga ya lainnya..

    nice share.. :)

    BalasHapus
  12. wah.. baru tau,,,
    makasih... ^^

    BalasHapus
  13. Memang jarang kekurangan vitamin E jaman skrg.kalo dulu bnyk gan

    BalasHapus
  14. @tomo ni blog masih berantakan, masih tunggu saran dan kritik dari teman2..!!

    BalasHapus
  15. berkunjung sob....mantap info nya n blog nya keren......salam persahabatan.....

    BalasHapus
  16. tks infonya. maaf baru sempet mampir nih

    BalasHapus
  17. thanks ya info.a bro. . . Kunjungi aku ya

    BalasHapus
  18. haduh makasi pujiannya... tp yg mana yg bagus? hihi via facebook ja yah...^^

    BalasHapus
  19. nice post. infonya sangat berguna :)

    BalasHapus
  20. terima kasih atas share bidang kesehatannya, sangat bermanfaat.
    saLam kenaL juga dan saLam persahabatan.

    BalasHapus
  21. belum update kah?...
    ditunggu loh.. hehe.. ^^

    BalasHapus
  22. kalau sering kecapean kekurangan vitamin apa ya ^^

    BalasHapus
  23. met pagi
    kunjungan perdana umy ni
    maksih y dah mampir,,
    blog ny bagus,,
    nice post dech
    udah umyy follow
    follow balik yach,,
    hehehe

    BalasHapus
  24. As a child who sought to cheap links of london necklaces be more attractive, it is a little peculiar that I didn’t like such as ornaments, discount links of london necklace earrings and rings in the opening. To tell the candor, I didn’t think charms is unusual and I thought that the designs links of london necklaces sale were too related. For example, many charms were just minimal chains and they links of london necklaces uk couldn’t magnetize my interest at all.

    BalasHapus
  25. Jangan sampe ah aku kekurangan vitamin E

    BalasHapus
  26. waw takut juga,,,

    info nya sangat bermnfaat gan..

    mksih ya

    BalasHapus
  27. info yang sangat bagus...
    makasih ya..

    BalasHapus

Komentar sahabat adalah Motivasiku!
Terima Kasih telah memberiku Motivasi!

IconIconIconFollow Me on Pinterest