Kamis, Maret 25, 2010

Aku menantimu, Earth Hour!

26 Maret 2010, Merupakan hari terakhir pelaksanaan UAN 2010 dan Alhamdulillah aku dan teman-teman bisa melewatinya dengan semangat juang yang tinggi! Ya Allah, Semoga hasilnya memuaskan, Amiin!

Akhirnya, satu upaya untuk mewujudkan mimpi-mimpiku bisa kulewati dengan baik, tapi aku masih punya mimpi-mimpi yang harus kuwujudkan, "Save Our Planet",salah satunya, seperti ungkapan yang ada di header blog aku! Menjaga bumi ini dari berbagai ancaman yang menghantui kehidupan kita, salah satunya peduli global warming, dan akhirnya ada juga yang namanyaEarth Hour 2010. Bentuk peduli global warming!

Earth Hour itu apa?








EARTH HOUR berawal dari kampanye kolaborasi antara WWF-Australia, Fairfax Media, dan Leo Burnett untuk kota Sydney, Australia, dengan tujuan mengurangi gas rumah kaca di kota tersebut sebanyak 5% pada tahun 2007. Sudah tiga kali Earth Hour diadakan, sedangkan tahun ini adalah kali ke-dua Indonesia bergabung dalam Earth Hour.

Tujuan utama kampanye EARTH HOUR tahun ini adalah untuk melanjutkan target efisiensi energi bahkan jauh setelah kegiatan kampanye EARTH HOUR berakhir. Jadi kampanye ini mengingatkan semua orang bahwa bergaya hidup hemat energi tidak hanya dengan berpartisipasi di EARTH HOUR saja, tetapi aksi kecil ini harus terus dilakukan setiap hari untuk secara efektif mengurangi gas rumah kaca.

Mengapa Earth Hour digalakkan di Jakarta? Karena berdasarkan data konsumsi listrik tahun 2008, total 29.605 GWH atau 23% total konsumsi listrik Indonesia, terfokus di DKI Jakarta dan Tangerang. Apabila 10% penduduk Jakarta berpartisipasi dalam EARTH HOUR, maka Jakarta dapat menghemat konsumsi listriknya sebesar 300MWh, yakni setara dengan:

1. Mematikan 1 pembangkit listrik
2. Menghemat 267,3 ton CO2
3. Menghemat lebih dari 267 pohon (1 pohon mampu menyerap 1 ton CO2 dalam 20 tahun masa hidupnya)
4. Persediaan O2 untuk lebih dari 535 orang (1 pohon mampu memberikan O2 bagi 2 orang dalam 20 tahun masa hidupnya)
5. Apabila (300MWh = 1.080.000MJ) X Rp 200/MJ = menghemat hingga Rp 216.600.000,-

Kegiatan yang seperti inilah, yang seharusnya kita Lanjutkan!!! Peduli akan global warming yang sekarang ini tengah menebar virus penderitaan untuk Bumi kita tercinta! Hijaukan Bumi kita, agar mata kehidupan mampu memberi sinar keindahan dalam setiap hembus nafas kita!

Untuk Earth Hour, Kupersembahkan Sebuah Puisi Sederhanaku!



Aku dan Gelapnya Bumi

Dalam Gelap ini ada mimpi
ketika Si pohon tua itu tersiksa oleh zaman
disaat gemerlap lampu mulai berpesta ria
Aku selalu menunggumu, Earth Hour

Ada ribuan mimpi di gelap malam ini
Aku dan gelapnya Bumi
berdiri tegar mengarungi alam khatulistiwa
namun Bumi mulai bersedih

Aku menunggu Earth Hour
Dan bersamanya, kuingin "Save Our Planet"
Membuat Bumi Tersenyum penuh gembira
Lalu Sebarkan cahaya di Garis khatulistiwaku!


Catatan: Untuk ikut menyelamatkan bumi, buka website resmi Earth Hour di Earth Hour Indonesia. . Klik lampu di sebelah kanan, submit data, dan Anda akan terhitung sebagai partisipan Earth Hour. Untuk mengetahui update harian tentang Earth Hour, follow twitternya di @EHindonesia dan bantu sebarkan infonya kepada followers Anda.

Like the Post? Do share with your Friends.

57 komentar:

  1. yup, menanti earth hour ^^

    puisinya keren euy ^^

    met malem :)

    BalasHapus
  2. postingannya bagus, puisinya bagus... pasti dapet ide dari soal UN ya? hehehehe :-p

    BalasHapus
  3. saya akan lapor PLN kalo gitu,,untuk berpartisipasi dlm earth hour

    BalasHapus
  4. aku juga menantimu earth hour,,,itu artinya jam bumi ya???

    BalasHapus
  5. sebelumnya aku ucapin smoga lulus ya UN nya...
    salut deh buat kamu yang masih remaja tapi sudah memikirkan nasip manusia kedepannya, andaikan saja seribu remaja saja bisa berfikir demikian mungkin kita bisa terhindar dari global warming berkepanjangan. sekalian follow neh...

    BalasHapus
  6. @unieqblog Bantu aku untuk mewujudkannya!

    BalasHapus
  7. @diazhandsome Makasih kak! Semua terinspirasi dari kk!

    BalasHapus
  8. sebentar lagi earth hour
    ayo selamatkan bumi

    BalasHapus
  9. Mari kita dukung aksi Earth Hour...

    BalasHapus
  10. hadu,kalau di balikpapan,dah gak usah pake earth hour,hampir tiap hari mati lampu 8 jam !! kurang apa lg tuwh. .Hahahaha. .
    met pagi ya kawan.

    BalasHapus
  11. SIAAAAAAAAAAP LAKSANAKAN...siap-siap gelap-gelapan 1 jam ama mbuk n adis

    BalasHapus
  12. assalamualaikum..
    halo wawan..
    mari sukseskan..
    selamatkan dunia.
    salam

    BalasHapus
  13. duh selamat deh aku doain sukses ya, salut sama anak muda yang cinta lingkungan

    BalasHapus
  14. itu program yang bagus, ayo let's go green :)

    BalasHapus
  15. siiiiiiiyp... mantablah pokoknya..!

    BalasHapus
  16. alhamdulialah UAN-nya lancar..
    earth hour semoga terlaksana dg baik

    BalasHapus
  17. halo sob..mff baru sempet berkunjung
    pertama, selamat telah menyelesaikan UN semoga hasilnya memeuaskan yach..
    kedua, puisinya bagus banget ternyata...bahsanya bagus dan bahasanya mudah di cerna,
    sukses sobat!

    BalasHapus
  18. eh kamu ujian ya? moga lulus deh. amin

    BalasHapus
  19. kalau di tempat saya tiap hari sepertinya mati lampu terus.
    gak ada yang perlu dilaporin deh sepertinya.
    hehe...
    semoga lulus ya sob..
    met sore...

    BalasHapus
  20. jakarta aja yah? Semarang ga kena dunk??
    emm mo ikutan partisipasi ahh

    btw.. puisinya keren :D

    BalasHapus
  21. betul, mari kita dukung even ini. demi bumi kita..
    btw..puisinya sip sob :)

    BalasHapus
  22. mari kita dukung segala bentuk penyelamatan bumi ini..
    oh ya FBku latsmi_yovani@yahoo.com
    kalo add colek diriku yahh..

    BalasHapus
  23. wow...happy earth hour! *eh, besok itu mah ya..:)

    BalasHapus
  24. Salut aku sama kamu..kamu benar2 peduli akan kelestarian bumi ini..mari sama2 kita jaga untuk masa depan kita dan anak cucu kita kelak. Puisinya bagus banget..

    BalasHapus
  25. bener banget....
    besok mari kita gelap2an ya...

    BalasHapus
  26. Selamat pagi kawand... Aku datang lagi...

    Absen... hahaha...

    BalasHapus
  27. OK ,, lanjutkan !!!
    Btw semoga kita semua lulus UN yang pertama !!!
    Amin ...

    BalasHapus
  28. selamat pagi kawan..
    semoga moment ini benar-benar bisa memberikan sumbangsih kepada bumi menjadi lebih baik....

    salam kenal ya...

    BalasHapus
  29. siipp bro.. ntar saya ikutan msave our earth. trims yaa udh berkunjung ke blog saya.
    salam kenal ^^

    BalasHapus
  30. salam sobat
    saya dari S.A juga menantimu Earth Hour
    mari jaga dan cintai bumi ini.

    BalasHapus
  31. Tar malam kan sob..oke, aku turut matikan lampu dan kompi serta tidak nonton tv...makasih atas kunjungan dan komentarnya, salam

    BalasHapus
  32. online lagi nih setelah earth hour.

    BalasHapus
  33. selamat pagi sahabat,....

    wawank maaf ya,makasih udh pasang linkku di rmh mu dik,linkmu aku pasang jg ya....mksh ^^

    BalasHapus
  34. kabarku baik baik aja..

    semoga kamu selaalu tersenyum..

    Wan, tukeran link ya..

    (^__^)

    BalasHapus
  35. ga ikutan neh saya waktu hemat energi hari sabtu kemaren

    oh ya salam kenal yaa

    BalasHapus
  36. duh ga tau aku klo ada acara kaya ginian

    BalasHapus
  37. aq belum melaksanakan itu sob, biasanya akalu di rumah matikan lampunya jam 11an

    BalasHapus
  38. Wah puisi yg bagus dan ifo yang bagus di akhir puisi...segera di laksanakan Wan

    BalasHapus
  39. semoga pada berhasil dan lulus di perguruan tinggi tuk yg SMA

    BalasHapus
  40. Puisinya keren deh...
    Ohya, karena kemarin malam ikut berpartisipasi dlm earh hour.., maka tak bisa blogging dan blgowalking.

    BTW... gimana ujiannya..?

    BalasHapus
  41. earth our kemaren semoga sukses ...

    BalasHapus
  42. semangat terus dalam menjaga bumi kita kawan...

    BalasHapus
  43. Siap2 jelang update page rank....semoga sukses Wank jelang update page rank Google

    BalasHapus
  44. yang pasti ayo selamatkan bumi ini.... biar tetap nyaman untuk di huni

    BalasHapus
  45. sukses ya buat ujiannya...
    ditunggu postingan barunya...

    BalasHapus
  46. kunjungan perdana ni.. salam kenal ya Wank... salut atas kepeduliannya pada bumi.. keep save our earth..(^_^)

    BalasHapus
  47. waha mampir aja nech sob mumpung lewat
    aktivitas BW tengah mlm...
    Sukses Slalu!

    BalasHapus
  48. As a child who sought to cheap links of london necklaces be more attractive, it is a little peculiar that I didn’t like such as ornaments, discount links of london necklace earrings and rings in the opening. To tell the candor, I didn’t think charms is unusual and I thought that the designs links of london necklaces sale were too related. For example, many charms were just minimal chains and they links of london necklaces uk couldn’t magnetize my interest at all.

    BalasHapus

Komentar sahabat adalah Motivasiku!
Terima Kasih telah memberiku Motivasi!

IconIconIconFollow Me on Pinterest